這次改革將賦予銀行和外貿企業更多的自主權

2019-10-25 19:07 來源: 中國政府網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2019年10月25日(星期五)下午4時舉行國務院政策例行吹風會,請國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師、國際收支司司長王春英介紹優化外匯管理措施,促進跨境貿易投資便利化有關情況并答記者問。

【經濟日報記者】對于當前外貿企業所面臨的外部挑戰,請問此次改革將為這些外貿企業帶來哪些便利和支持呢?

【國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師、國際收支司司長王春英】對于您這個問題,我想從12項的政策措施來看,這里面有6項是直接涉及到企業的貿易方面的內容。外匯局這次主要也是出于為外貿企業增便利、降成本考慮。面對當前非常復雜的外部環境,今年以來外匯局認真貫徹落實黨中央、國務院的各項決策部署,不斷深化“放管服”改革和金融供給側結構性改革,幫助企業節約成本,提高外匯資金使用效率,支持外貿企業發展。

這次改革將賦予銀行和外貿企業更多的自主權。這次跨境貿易外匯管理政策調整,從我們上網已經發布的政策內容來看,不論是擴大貿易外匯收支便利化試點,還是簡化小微跨境電商企業貿易收支手續或者是優化業務報告方式等等,主要是賦予銀行和企業更多的自主權,從而實現傳遞一種這樣的理念,也就是說誠信企業更加便利、小微企業更加簡便、業務報告更加便捷、賬戶使用更加自主、登記手續更加清晰、資金使用更加高效。

我想就這個問題跟您做一個解釋或者是介紹,比如說我們在總結前期貨物貿易收支便利化試點時,試點企業表示,收付匯的效率大幅提高,節約了單證準備時間和人力成本。在“不忘初心、牢記使命”主題教育過程中,廣泛征求了企業意見,其他企業也提出試點的要求,所以這給了我們特別大的動力來推動這一次的改革。

這次跨境貿易外匯管理政策的調整,不僅為企業增便利、降成本,也是賦予銀行和外貿企業更多自主權,同時切實貫徹落實黨中央、國務院關于深化“放管服”和金融供給側結構性改革,做好穩外貿、穩外資等“六穩”工作,不斷改善營商環境,積極貫徹落實好黨中央、國務院的這些決策部署。我們也考慮把“不忘初心、牢記使命”這個主題教育不斷地深入進行下去,所以我想這個是對你這個問題的一個回答。

【我要糾錯】 責任編輯:李潤發
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部